CEMILAN KHAS CIWIDEY - Kerupuk Norman dengan kulit singkong yang penuh kasiat
Kerupuk Norman
Kerupuk kulit singkong yang penuh khasiat dan keuntungan
Singkong
merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Bagi
masyarakat Indonesia, tidak asing dengan ketela pohon ini karena singkong
adalah makanan pokok kedua selain nasi. Hampir semua bagian dari pohon singkong
dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat, seperti daun
singkong yang bisa diolah menjadi makanan, batang pohon singkong dapat digunakan untuk menanam
singkong kembali dengan cara stek, dan umbi singkong yang dapat diolah menjadi
berbagai macam bentuk olahan makanan.
Pengolahan
singkong sudah banyak variasi bentuk olahannya, mulai dari keripik singkong,
peuyeum, getuk, combro, brownis dan masih banyak lainnya yang berbahan dasar
singkong. Namun, ada satu bagian lagi yang masih banyak orang belum mengetahui
manfaat dari tanaman ini. Bagian itu adalah kulit umbi singkong.
Masih banyak orang yang belum
mengetahui manfaat kulit singkong. Banyak orang membuang kulit singkong ke
tempat sampah atau menjadikannya pupuk organik. Padahal kulit singkong memiliki
khasiat yang sangat banyak, bukan hanya sekedar menjadi pupuk organik. Kulit
singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yang dapat dikonsumsi oleh
manusia.
Pengolahan kulit singkong
Kulit singkong
dapat dimanfaatkan menjadi keripik, kerupuk, sayuran, pupuk kompos, pakan
ternak,peredam ledakan gas, bahkan dapat diolah menjadi biogas. Namun kulit
singkong lebih sering diiolah menjadi kerupuk kulit singkong. Kerupuk kulit
singkong biasanya disebut dengan kerupuk norman.
C ara membuat kerupuk norman
- Cuci
bersih kulit singkong
- Rebus
kulit singkong yang telah dibersihkan hingga lunak
- Setelah
kulit singkong lunak, haluskan kulit singkong dengan blender
- Setelah
halus, campurkan bubur kulit singkong dengan bahan-bahan kerupuk (tepung
tapioka, bawang putih, garam, dan air)
- Aduk
semua bahan hingga merata dan kalis
- Setelah
kalis, kukus bahan kerupuk hingga lunak
- Potong
tipis adonan yang telah dikukus
- Lalu
keringkan dengan cara dijemur
- Siap
untuk digoreng
Kandungan kulit singkong per 100 gram
·
Karbohidrat
·
Protein
8,11 gram
·
Serat
15,20 gram
·
Kalsium
0,63 gram
·
Pektin
0,22 gram
·
Asam
sianida
·
Vitamin
C 20,6 mg
Manfaat kulit singkong
1.
Mengangkat
sel kulit mati
Cara menggungakan kulit singkong untuk mengangkat sel kulit mati yaitu
dengan menumbuk kulit singkong, lalu campurkan dengan air. Setelah gosok ke
kulit wajah beberapa menit lalu bilas dengan air. Lakukan cara ini selama 3
kali seminggu.
2.
Menguatkan
gigi dan tulang
Seperti yang diketahui, kulit singkong memiliki kandungan kalsium
yang dapat menguatkan gigi dan tulang
3.
Mempercepat
pertumbuhan rambut
Pemakaian kulit singkong sebagai masker rambut dapat membantu untuk
menumbuhkan rambut
4.
Memperambat
penuaan kulit
Kulit singkng memiliki kandungan vitamin c yanng dapat memperlambat
penuaan kulit
5.
Menambah
berat badan
Kulit singkong memiliki kandungan karbihidrat yang sangat tinggi.
Mengonsumsi singkong atau kulit singkong dapat menambah berat badan tanpa perlu
khawatir menambah lemak dan kolesterol
0822 1416 6760 (Emma Aprilyanti)
0838 5245 5321 (Rosmiati)
eywords:
Krupuk, kerupuk,Seblak, Keripik, Ciwidey, Strawberry, stroberi, Wisata, pariwisata, kawah, cracker, desa, kuliner, food, chip, sale, pisang, bandung, makanan, jajanan
Komentar
Posting Komentar