CEMILAN KHAS CIWIDEY - Kerupuk Norman dengan kulit singkong yang penuh kasiat

 

Kerupuk Norman

Kerupuk kulit singkong yang penuh khasiat dan keuntungan








            Singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Bagi masyarakat Indonesia, tidak asing dengan ketela pohon ini karena singkong adalah makanan pokok kedua selain nasi. Hampir semua bagian dari pohon singkong dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat, seperti daun singkong yang bisa diolah menjadi makanan, batang  pohon singkong dapat digunakan untuk menanam singkong kembali dengan cara stek, dan umbi singkong yang dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk olahan makanan.






            Pengolahan singkong sudah banyak variasi bentuk olahannya, mulai dari keripik singkong, peuyeum, getuk, combro, brownis dan masih banyak lainnya yang berbahan dasar singkong. Namun, ada satu bagian lagi yang masih banyak orang belum mengetahui manfaat dari tanaman ini. Bagian itu adalah kulit umbi singkong.






         Masih banyak orang yang belum mengetahui manfaat kulit singkong. Banyak orang membuang kulit singkong ke tempat sampah atau menjadikannya pupuk organik. Padahal kulit singkong memiliki khasiat yang sangat banyak, bukan hanya sekedar menjadi pupuk organik. Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yang dapat dikonsumsi oleh manusia.

Pengolahan kulit singkong

Kulit singkong dapat dimanfaatkan menjadi keripik, kerupuk, sayuran, pupuk kompos, pakan ternak,peredam ledakan gas, bahkan dapat diolah menjadi biogas. Namun kulit singkong lebih sering diiolah menjadi kerupuk kulit singkong. Kerupuk kulit singkong biasanya disebut dengan kerupuk norman.

Cara membuat kerupuk norman

  1.      Cuci bersih kulit singkong
  2.      Rebus kulit singkong yang telah dibersihkan hingga lunak
  3.      Setelah kulit singkong lunak, haluskan kulit singkong dengan blender
  4.      Setelah halus, campurkan bubur kulit singkong dengan bahan-bahan kerupuk (tepung tapioka, bawang putih, garam, dan air)
  5.      Aduk semua bahan hingga merata dan kalis
  6.      Setelah kalis, kukus bahan kerupuk hingga lunak
  7.      Potong tipis adonan yang telah dikukus
  8.      Lalu keringkan dengan cara dijemur
  9.      Siap untuk digoreng





 

Kandungan kulit singkong per 100 gram

·         Karbohidrat

·         Protein 8,11 gram

·         Serat 15,20 gram

·         Kalsium 0,63 gram

·         Pektin 0,22 gram

·         Asam sianida

·         Vitamin C 20,6 mg

 

Manfaat kulit singkong



1.      Mengangkat sel kulit mati

Cara menggungakan kulit singkong untuk mengangkat sel kulit mati yaitu dengan menumbuk kulit singkong, lalu campurkan dengan air. Setelah gosok ke kulit wajah beberapa menit lalu bilas dengan air. Lakukan cara ini selama 3 kali seminggu.

2.      Menguatkan gigi dan tulang

Seperti yang diketahui, kulit singkong memiliki kandungan kalsium yang dapat menguatkan gigi dan tulang

3.      Mempercepat pertumbuhan rambut

Pemakaian kulit singkong sebagai masker rambut dapat membantu untuk menumbuhkan rambut

4.      Memperambat penuaan kulit

Kulit singkng memiliki kandungan vitamin c yanng dapat memperlambat penuaan kulit

5.      Menambah berat badan

Kulit singkong memiliki kandungan karbihidrat yang sangat tinggi. Mengonsumsi singkong atau kulit singkong dapat menambah berat badan tanpa perlu khawatir menambah lemak dan kolesterol



  Apabila ingin memesan produk kami Silahkan hubungi:

0822 1416 6760 (Emma Aprilyanti)

0838 5245 5321 (Rosmiati)


eywords:

Krupuk, kerupuk,Seblak, Keripik, Ciwidey, Strawberry, stroberi, Wisata, pariwisata, kawah, cracker, desa, kuliner, food, chip, sale, pisang, bandung, makanan, jajanan

Komentar

Postingan populer dari blog ini